Lorsque vous ouvrez un nouveau restaurant, chaque élément compte. La nourriture, le décor, l’ameublement et le personnel racontent tous l’histoire de votre marque et de votre mission. La vaisselle fait partie de ces éléments essentiels, elle met en valeur vos plats et présente les compétences culinaires de votre chef sous le meilleur jour.

 

La variété de la vaisselle

Pour les restaurateurs, les chefs cuisiniers et les amateurs de cuisine, le choix de la vaisselle peut faire la différence entre une grande présentation et une présentation moins impressionnante. Elle est un élément important de l’aspect général de votre salle à manger et donne le ton, qui peut être agréable ou désagréable. Dans vos efforts pour laisser une impression durable aux invités qui dînent dans votre restaurant, il est important de trouver la vaisselle parfaite pour le restaurant.

Lorsque vous achetez de la vaisselle, qu’elle soit décontractée ou formelle, il existe une grande variété de matériaux parmi lesquels vous pouvez choisir. La porcelaine, le grès, la porcelaine d’os, le bois, le plastique et d’autres matériaux ont tous leurs propres qualités, caractéristiques et inconvénients.

 

Faïence et grès

Souvent moins chère que d’autres types de vaisselle, la faïence est un type de céramique qui a été émaillée et cuite. Elle est généralement utilisée pour les motifs peints à la main et présente un aspect et un toucher épais, lourd et rustique. Elle n’est pas aussi durable et solide que d’autres types de vaisselle et est sujette à l’écaillage. En outre, la faïence est souvent poreuse, ce qui signifie qu’elle peut tacher ou absorber des liquides (évitez donc de la laisser immergée dans l’eau). La plupart des faïences émaillées passent au lave-vaisselle et peuvent être utilisées au micro-ondes.

La faïence et le grès sont généralement utilisés dans les restaurants décontractés, et le grès de bonne qualité est très polyvalent à utiliser et à entretenir. Il peut être utilisé au micro-ondes, au lave-vaisselle, au four et au congélateur et peut apporter une touche de couleur à la décoration de la table de votre restaurant.

 

 

La porcelaine de Chine

La porcelaine et la porcelaine de Chine sont deux termes qui désignent la vaisselle faite d’argile à fines particules cuite à une température plus élevée. La vaisselle ainsi obtenue est donc durable et non poreuse. Ce procédé permet également d’obtenir des plats plus fins et plus délicats, ce qui leur donne un aspect translucide et permet d’intégrer des détails esthétiques dans le design. La porcelaine en particulier a un aspect plus haut de gamme, se prêtant à des restaurants plus formels.

Dans la plupart des cas, même la porcelaine la plus fine passe au lave-vaisselle, au micro-ondes et au four, sauf indication contraire du fabricant. Les porcelaines qui ont une bordure en or, en argent ou en platine ne doivent pas être mises au micro-ondes, et les détergents parfumés au citron ou aux agrumes peuvent endommager les accents métalliques s’ils sont mis au lave-vaisselle.

La porcelaine est chère ; cependant, malgré son coût initial, elle ajoute de la beauté et un sentiment de raffinement à toute table de restaurant.

Verre vitrifié

Le verre vitrifié est un type de verre – généralement opaque dans le cas de la vaisselle de table – qui a été cuit à une température très élevée afin qu’il soit non poreux et extrêmement durable. Le verre vitrifié peut être utilisé sans danger dans le lave-vaisselle et le micro-ondes, et est idéal pour les restaurants familiaux où les enfants manipulent la vaisselle.

 

Mélamine

Si vous devez constamment remplacer de la vaisselle en porcelaine ou en porcelaine brisée, le passage à la mélamine durable peut être la solution idéale pour votre établissement. La mélamine est un choix judicieux pour divers environnements, en particulier pour les restaurants qui servent un grand nombre de clients. Comme ce matériau unique est à la fois résistant à la rupture et adapté au service d’aliments chauds et froids, il offre aux restaurateurs la flexibilité dont ils ont besoin pour diverses tâches.

La vaisselle en mélamine passe au lave-vaisselle, et de nombreuses gammes de vaisselle en mélamine peuvent supporter une chaleur qui dépasse la température habituelle de l’eau du lave-vaisselle. De plus, grâce à ses propriétés de rétention de la chaleur, la mélamine sèche plus rapidement que la vaisselle standard.

La mélamine est un isolant, pas un conducteur. Cela signifie que la mélamine reste froide au toucher lorsqu’on sert des aliments chauds, car les aliments ne modifient pas la température du matériau lui-même. Cela protège les serveurs et les clients des restaurants contre les risques de brûlure liés aux plaques chauffantes et autres ustensiles de service.

La vaisselle commerciale en mélamine est conçue pour imiter l’aspect de la porcelaine fine et d’autres articles de vaisselle en céramique. Disponible en couleurs unies et en motifs, vous trouverez certainement un motif qui correspond au thème de votre restaurant. Vous pouvez trouver différentes lignes de mélamine dans une gamme de prix, dont beaucoup sont très abordables.

 

Vaisselle en plastique : Durable et abordable

Si vous recherchez des plats plus économiques et plus légers pour votre restaurant, la vaisselle en plastique peut être la solution idéale. La vaisselle en plastique est fabriquée en polycarbonate ou en plastique SAN durable, résistant aux chocs et aux ruptures, et convient particulièrement bien à un restaurant animé et décontracté. Il existe des plats en plastique colorés qui imitent l’aspect de la porcelaine et qui ajouteront une touche de couleur à votre présentation sur la table.

 

Vaisselle en bois

Grâce à la vaisselle en bois, vous pouvez créer une atmosphère chaleureuse et conviviale pour votre restaurant. La vaisselle en bois est faite de bois tressé qui a été scellé avec une laque, créant ainsi une assiette ou un bol résistant à la rupture, lavable au lave-vaisselle et non absorbant. Ces plats polyvalents peuvent être utilisés pour servir des aliments chauds et froids – salades, soupes, plats principaux ou desserts sont tous très beaux sur un fond en bois. Les plats en bois sont parfaits pour les restaurants, les restaurants diététiques et les établissements de restauration rapide et ils donneront une impression de chaleur et de bienvenue à vos clients.

 

Conclusion

Lorsque vous choisissez votre vaisselle, assurez-vous de prendre le temps de choisir les bonnes options qui correspondent au concept de votre restaurant. Il est important que la première impression de vos clients – qui englobe tout ce qu’ils voient dans votre restaurant, y compris la vaisselle – soit mémorable et qu’ils aient envie de revenir encore et encore.