Le chef cuisinier est le garant de la bonne réputation du restaurant. Il a pour mission d’insuffler sa haute gastronomie à ses clients et il élaborera des menus de qualité. Généralement, il encadre des cuisiniers et des commis pour mener à bien sa prestation culinaire. En fonction de ses goûts et de son imagination, il se chargera de préparer des plats savoureux pour ravir les papilles des invités.

Les qualités recherchées chez le chef cuisinier

Selon le conseil de l’hôtellerie de luxe, le chef cuisinier doit être apte à travailler en équipe afin de proposer des mets gourmets. Il doit être dans la possibilité d’imposer sa discipline dans le secteur de la restauration et de déléguer des tâches à ses commis. Bien évidemment, il doit veiller à une bonne communication dans son équipe de travail. En sa qualité d’ouvrier, il doit gérer le stress, le cadre de travail un peu bruyant et la nécessité d’être debout en permanence.

Il doit être inventif dans la mise en place de la carte du restaurant afin de se démarquer de la concurrence et pour élaborer de nouvelles recettes pour faire plaisir aux convives. Il doit être apte de maîtriser les techniques culinaires et passer d’une cuisine traditionnelle, à une cuisine mettant en avant la gastronomie française.

De quelles formations ai-je besoin pour devenir cuisinier ?

Certes, pour devenir un excellent cuisinier, il faut de la passion, comme la majorité des chefs français. Mais pour avoir une cuisine étoilée, sachez qu’il faut tout de même une certaine expérience. Différents diplômes vous permettront d’accéder à un emploi restaurant :

  • Un CAP cuisine pour les élèves dès 3ème ; un bac pro en restauration dès la 2nde avec une option organisation et art culinaire ; un bac techno hôtellerie ; un BTS hôtellerie restauration option arts de la table et du service. Le cuisinier peut compléter ces formations avec divers cours de cuisine, outre le bac professionnel.

Etre un chef étoilé dans le guide michelin, requiert beaucoup d’années d’expérience dans le domaine. Vous pouvez commencer en étant commis de cuisine, puis cuisinier, chef de partie, second de cuisine, pour enfin devenir chef de cuisine. Le chef de cuisine peut aussi devenir chef à domicile et réaliser des prestations plus individuelles. Ou alors, il peut devenir un chef pâtissier s’il prend une autre spécialisation. Il sera aussi possible de souscrire au Meilleur ouvrier de France, pour voir sa popularité augmentée.

Quelles sont les missions des chefs cuisinier ?

Il faut savoir que le chef de cuisine a de multiples cordes à son arc. Il se charge à la fois de la gestion des stocks, de cuisiner et de son équipe. Son rôle n’est pas seulement culinaire, dans l’élaboration des plats et des menus. Exerçant de façon autonome, mais sous l’égide du directeur d’établissement, il doit effectuer les missions suivantes :

  • Mettre en place la carte du restaurant, en veillant à son renouvellement en fonction des produits de saison. Il se chargera aussi de vérifier les produits frais et les produits tendances.
  • Il doit s’assurer du respect des règles de sa brigade quant à la réalisation des plats. Chaque personne devant suivre ses directives.
  • Il va gérer l’activité de la cuisine avec celle du service en salle pour s’assurer que tout soit rapide ;
  • Transmettre son expérience à tous les apprentis ;
  • Aussi, il va s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité dans la cuisine ;
  • Il va nouer des liens professionnels avec l’ensemble des fournisseurs et des agriculteurs de la région.

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